Bibliothèque et salle polyvalente | Duerne (69)

Greffe sur structure existante

Un hangar agricole au centre bourg de Duerne est transformé en équipement culturel polyvalent de proximité. Un greffe en ossature bois permet de s’ouvrir sur le paysage et d’autres usages.


© Frenchie Cristogatin

Le programme prévoit la rénovation d’une salle associative accueillant un cinéma itinérant et une extension pour accueillir la bibliothèque de la commune. Le projet exprime son statut d’équipement public tout en respectant le rapport d’échelle avec les autres bâtiments alentours. Le parvis d’entrée Nord s’inscrit dans une logique de déplacement piéton au centre bourg. Un système de gradins, terrasses et rampes permet de structurer la pente en créant de nouveaux cheminements publics.

Le nouveau volume en ossature bois s’élève en surplomb sur un socle massif parallèlement à la salle associative. Ses murs en pierre sont prolongés, sa toiture s’étend au delà du faîtage vers le point culminant de l’ensemble d’où descend la nouvelle couverture en zinc de la bibliothèque dans une logique de plis qui permet à la fois le dégagement visuel et la réduction de la hauteur côté parvis. L’ensemble s’élance au Sud pour s’ouvrir sur le paysage lointain des Monts du Lyonnais tout en assurant les apports solaires thermiques et lumineux.

L’intérieur propose à la fois des espaces intimes à petite échelle comme la niche que forme le bow-window et des espaces plus solennels comme la grande nef centrale où un “mur mémoire” matérialise la limite entre la bibliothèque et la salle associative. Composé de caissons en bois empilés, il est en partie destiné au rangement et au rayonnage de bibliothèque, mais aussi comme support relationnel servant d’assise et de vitrine offerte aux habitants pour y déposer et exposer des objets de la mémoire collective.

L’usage du bois participe à une démarche globale d’éco-construction souhaitée par la maîtrise d’ouvrage et partagée par l’équipe de maîtrise d’œuvre. Une approche de bon sens et de simplicité a été privilégiée en faisant appel aux techniques de mise en œuvre traditionnelles et l’efficacité énergétique est obtenue par la compacité du bâtiment, l’orientations de ses ouvertures et la sur-isolation des murs et toitures. L’inertie du socle massif et la laine de bois assurent un confort d’été comme d’hiver.

Le bâtiment se veut donc « durable » au sens de pérennité et fiabilité, de respect de la qualité environnementale et durable dans ses usages, dans son rôle de support relationnel pour la vie et le développement du village.


Localisation

Duerne (69)


Client

Commune de Duerne


Équipe

Atelier43 : Architecte mandataire

PWA : Architecte associé et Economiste

Nicolas Ingénierie : BE Fluides

Areba : BE Structure

Peutz : BE Acoustique


Montant travaux

645 k€ HT


Surface

434 m² (SP)


Réalisation

Etudes 10/09 – 04/11

Travaux 06/11 – 05/12


Publications

« Du bois et des livres » in Le Moniteur 5701 du 1er mars 2013

« A l’assaut du paysage – Equipement associatif et culturel à Duerne » in Ecologik N° 32 avril/mai 2013, p. 20-22