Réhabilitation et extension d’une salle polyvalente | Bouvesse Quirieu (38)

Extension dans la continuité

Cette rénovation lourde avec création d’une deuxième salle d’un équipement polyvalent datant des années ’70 s’inscrit parfaitement dans la continuité du bâti existant tout en le rafraichissant aussi bien de l’extérieur que dans les espaces intérieurs.


© Studio Erick Saillet

Le projet se caractérise par son expression architecturale qui s’inscrit sans rupture dans la continuité de l’existant. Il en résulte une apparence d’ensemble cohérente et une lisibilité des accès principales. Cette simplicité de lecture depuis l’extérieur se prolonge dans les espaces intérieurs avec des cheminements courts et logiques sans croisement des différents flux. Le besoin de permettre le déroulement de plusieurs activités en parallèle est respectée sans rallonger les parcours.

Le déroulement du chantier se caractérise par sa réalisation en plusieurs phases : réalisation de l’extension en Phase 1, désamiantage des existants, puis de la réhabilitation de l’existant en Phase 2 y compris l’aménagement de l’office et du bar.


Localisation

Bouvesse-Quirieu (38)


Client

Commune de Bouvesse-Quirieu


Équipe

FuturA : Architecte mandataire

PWA : Architecte associé

CCG : Economie

Cotib : BE Fluides

Soraetec : BE Structure

Rez’On : BE Acoustique

Holis : BE QEB

Tourny : Equipement scénographique


Montant travaux

1,43 M€ HT


Surface

1 440 m² (SP)


Réalisation

Etudes 09/15 – 02/16

Travaux 04/16 – 05/18