Prix spécial pour la Chapelle !

Notre projet de transformation d'une chapelle en centre culturel du Centre Hospitalier Alpes Isere (CHAI) vient d'obtenir un prix spécial au Prix Départemental de la construction bois 2016. L'emploi large du bois - neuf ou recyclé - ainsi que le recours aux essences locales ont su séduire le jury suffisamment pour nous décerner une mention spéciale, rare pour les projets d'aménagement intérieur. Plus d'informations en cliquant ici.

Beaux Quartiers n°28

Nous sommes perticulièrement fiers de vous annoncer la parution d'un article dédié aux activités de notre agence dans le numéro d'automne (n°28) de la revue grenobloise Beaux Quartiers, magazine dédié à l'arte de vivre à Grenoble (…et ailleurs !). Plus d'informations ici.

Nouveau site Internet

Notre site Internet vient de souffler ses cinq bougies : une eternité dans le monde de l'informatique ! Raison de plus de se (re)mettre à jour et d'embrasser les technologies d'aujourd'hui… Cette rude tâche a été confiée à l'agence enigmatique Enigmatic dont le nom se différencie de sa réputation par une capitale…

La chapelle du Centre Hospitalier Alpes Isère

Une réhabilitation en profondeur

Le projet portait sur une petite chapelle datant des années 40 qui se situe dans l’emprise du Centre Hospitalier de St. Egrève. Il s’agit d’un bâtiment simple en pierre naturelle qui était désaffecté depuis quelques années.


Compte tenu de son emplacement central au sein du site, la direction de l’hôpital a souhaité transformer ce bâtiment religieux en un lieu convivial permettant différents types de manifestations avec comme défi majeur le traitement de la durée de réverbération trop importante. Afin de corriger ce défaut, des caissons d’absorption acoustique ont été étudiés et posés dans les pans de murs en forme d’ogive de la nef centrale.

 

L’expression et les textures des matières retenues sont volontairement simples et brutes : le bois naturel non traité neuf (sapin ou de récupération (noyer) côtoie un sol en asphalte naturel, accentué par des contrastes de couleur et un éclairage fonctionnel et architectural à base de LED.

Plus

Rénovation des façades et installation d'une cafétéria au CHAI

Le Centre Hospitalier Alpes-Isère dont le site est actuellement en mutation profonde, orchestrée par Groupe 6 Architectes, vient de décider l'installation de la cafétéria au sein d'un pavillon de soins ancien, voué à l'Ergothérapie. PWA a su répondre à la demande, d'une part par le relevé minutieux de l'existant et les préconisations de valorisation pour la façade historique, ainsi que l'implantation de la cafétéria et la création d'un déambulatoire dans une coursive ouverte auparavent.

Plus